无锡南洋剧社社区专业园地专业研究 → [分享]我答学生会主席关于"迎新"的看法

共有10550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yinyongwei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]我答学生会主席关于"迎新"的看法  发帖心情 Post By:2004/10/8 12:12:52 [只看该作者]

答学生会主席之”迎新“有感

主席:

你好!不知道你的姓名和联系方式,我想这里应该可以和你能达成交流!9月28日很巧的是,我应剧社很多社员邀请回学校和大家聚会,正好赶上"迎新".

应该这样说,我对"迎新"是有感情的,我是第一届"迎新"的主创人员,也是一、二届“迎新”的总导演。很荣幸能够在几年之后还能够看到自己曾经主创晚会的延续,给我很多回忆。

当你问及我对晚会的看法时,没有时间和你细谈。所以特在此发表个人对晚会的几点建议:

一)场地的选择具有挑战。应该说选在操场来举办“迎新”晚会,在南洋是一个创举。学校在这一方面也投入了大量的资金。我曾经也想过在老校区的C、D座之间的空地上举办“迎新”,因为种种原因未果。

但是在操场上举办晚会最大的难点是来自音响、灯光以及观众组织上的难度。我想这次迎新晚会大家对于此难度的准备还不够充分。音响是个老问题,在如此空旷的操场缺少了基本剧场的聚音,节目的效果受了一点影响。灯光也明显不足,基本光源不够、面灯的方位与高度需要斟酌。侧光源几乎没有使用。

二)加强单个节目的质量与整体编排,走精品路线。我猜想可能时场地的选择对于彩排造成一定的难度。单个的节目应该由各单位选送,由学生会以及学生处组织评审团进行节目筛选。对于入选节目给予修改建议,以保证节目质量。最后再由组委会确认节目整体编排,最好是将晚会分成几个篇章,自成体系。同时晚会时间控制上略显拖沓,这样大型晚会应该控制在60分钟到90分钟时间。

三)主旋律与高潮推动会增加晚会的可看性。本次迎新的主旋律我想是:团聚。因为在中秋这样的特定时间举行,要突出的就是南洋如家一样的感觉,给新生一种归宿感、一种凝聚力。而我们在节目的安排是没有充分考虑主旋律,而是将我们认为可以的节目上了,所以晚会的气氛显得有一些散。

在晚会中不可缺少的是高潮,除了在每一个单个节目中的小高潮,我们在烘托气氛时应该不断强调主题,出现高潮迭起,层层推进。以期与观众达到共鸣。

四)增强现场整体把控,有利于晚会的成功。现场有两个导演和一个舞台总监,可是当现场遇到问题时,协调处理时没有分工,没有各施其职。现场的整体氛围的烘托缺少引领,道具布景时指挥略有慌乱。导演对于现场灯光、音响没有剧本。全部靠灯光、音响师现场把握,而他们对于全场节目也不够了解。对于服装、化装等等方面全部依靠演员自行处理。

五)对于突发事件作好预先安排效果会更好。国际学校的烟花晚会从时间节点上来看正好处于晚会的高潮部分,因为我们没有充分考虑到,所以反而冲淡了我们的晚会,如果将我们的烟花燃放同国际学校结合起来,不仅可以增强效果,也不会破坏晚会的完整性。

当然,这是我的几点个人看法,不一定专业。言辞中不足处见谅,希望能够给我们今后的晚会提供一些可以参考的建议。总的来说,我们是非专业的演出群体,能够举办一台完整的晚会就应该说是很了不起的事情。观众对晚会的要求很高,我们要听取各方面的反映。有反映证明大家很关注(春节晚会年年有人骂,可是我们不能说它不精彩),我们最怕大家无所谓。多听些意见对我们的提高和成长是有好处的。

对于剧社的节目,我认为还不够精。小松的意见也是偏颇的,不能说我们的节目都不过关。只是做这样的晚会难度会比较大,要剧社来做也不一定就会比现在要好。我很支持学校在大型晚会让个别社团逐步淡出的建议,我认为社团是团委领导下的组织,在相关工作中应该尽可能发挥社团在大型活动中的作用。多一个协作者,少一个旁观者嘛!

愿学校的文化生活在学生会、学校领导的支持和帮助下越办越好,望学生会主席不断关心和支持南洋剧社的发展。同时希望在六周年晚会时,主席和杨开勇书记能够抽空参加。

尹留

回到顶部
客人(221.228.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2004/10/8 21:08:39 [只看该作者]

等了这么久,终于看到这篇文章了

我不能和老大那样来评价这场晚会,只能说给出自己一点感受

第一,学院在安排晚会的时间上真的有欠考虑,想想看,在这场晚会之前我们都在忙什么——连着3个系的晚会,加上前面一个我们的个人演唱会。

第二,学院的音响投入实在不符合室外演出的需要,音全都散掉了,我想问一下,你们难道没考虑过这点吗?

第三,灯光绝对不敢恭维,灯光是下面往台上打,不知道你有没有试过在半夜拿手电照自己的脸,出来的是什么效果?

第四,给人一种人多,但太乱,看看舞台旁边当时站着多少人,无关演出人员都把路给堵住了,还有晚会没有一个真正的指挥者,当出现问题的时候都没看到有人去解决。

第五,节目彩排明显不够,既然学院这么重视,为什么不给充裕的时间彩排呢?其实这又回到第一个问题,学院就这么点搞晚会的人,安排上绝对有问题。

第六,个别节目质量实在是不怎么样,让一些没上过台的哥们上台转转,这种冒险精神我实在是钦佩,但为什么不审查下先呢?

第七,再就是老大说的一个很重要的问题,晚会主题没体现出来,中秋多好的主题,晚会当天一点的没感觉出来

第八,还是也老大提到过的,晚会高潮我实在是没看出来。

第九,我想问一下,这次晚会难道就没有一个现场维持秩序的吗?看看后面观众的表现,简直和在八百伴门口搭个台没什么区别,随意走动,严重影响演员情绪。军训现在真的只走形式了吗?

第十,说了这么多我也觉得没必要多说了,只是建议以后学院如果再要在外面(比如操场)演出的话,硬件设备一定要跟上,否则,再好的节目也要砸台。

以上十条纯属个人观点,如有什么不合适的地方,请见量。

武林三国:建立自己的王朝,拥有自己的五虎大将。  回到顶部
客人(221.228.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2004/10/11 10:47:58 [只看该作者]

阅览者,不发表看法!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小飞侠
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 斑竹
  发帖心情 Post By:2004/10/15 0:50:44 [只看该作者]

武林三国:建立自己的王朝,拥有自己的五虎大将。  回到顶部