无锡南洋剧社社区专业园地专业研究 → 话筒的 使用

共有8079人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯海角
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:制片人 帖子:3402 积分:10498 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:32
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/3/13 5:37:07 [只看该作者]

话筒实际应用中摆放位置 话筒摆放在不同的地方就有不同的声音,不管摆在什么样的位置只要能正确收到我们想要的效果就是好的位置,话筒摆放其实没有什么特殊规定,但是确实有很多经验含在里面.话筒拾音一般没有什么特殊需要基本上拾取的都是直达声,所以也会受反平方定律的影响,话筒距声源增加一倍,其输出衰减6db,话筒距声源缩短一倍其输出将增加6db,如果一个歌手在演唱过程中正常话筒演唱位置是2公分,一不注意距离贴近一公分结果是歌手音量猛增6个db,还需要注意的是话筒的近讲效应话筒不仅随距离变化而变化这时低频响应也会跟着变化,所以这时音响师一定要全身心的投入工作注意歌手的一些变化. 有时搭舞台会根据舞美设计的整体需要再舞台的两边搭出延伸台,而此时一般我们的PA音箱正好吊装在延伸台的后面,歌手一上场有时为了带动现场的气氛而往两边去,这时歌手在不注意的情况下话筒就会产生啸叫,我个人的经验这时就用PAN声像电位器来驱除啸叫,一般是如果歌手往L边我就把歌手话筒通道的声像往R边旋转依次相反,如果还是有一些我就吧EFF临时衰减一些,做到以上两点啸叫的原因基本上都能排除,如果还有问题那就要检查系统和音箱都吊装问题了. 我们在演出的时候一般都会再三嘱咐个别不会正确使用话筒的歌手注意话筒距离,有时碰到一些老一辈的歌唱家他们对话筒的概念很陌生,有时甚至话筒的位置差不多有30公分远,我在调音台话筒通道的增益都到临界点了,人声还是出不来,所以有时碰到老一辈的人一定别忘记嘱咐他们

回到顶部
小松
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:制片人 帖子:3402 积分:10498 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:32
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/3/13 8:44:31 [只看该作者]

有同感,话筒的使用确实很重要 一般在唱歌的时候会根据歌曲本身而改变 比如摇滚类的,一般花筒就放的比较远,因为本身歌手就放开了喉咙在那唱 而比如柔情点的就需要将花筒适当的放近 其主要还是要看歌手对歌曲的理解了,一般情况音响师就比较辛苦点了 有的时候歌手在不熟练的情况下或边唱边跳的时候话筒的距离就会有很多的不同 说了这么多,也只是个人的理解,没有楼主那么专业 仅供参考!

武林三国:建立自己的王朝,拥有自己的五虎大将。  回到顶部
天涯海角
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/3/20 21:20:04 [只看该作者]

没劲 天冷了搞点热的吃吃[DISABLELBCODE]

回到顶部
文书曹
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/3/22 15:16:24 [只看该作者]

寡吃罗

回到顶部
天涯海角
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/3/25 21:58:21 [只看该作者]

晕倒[DISABLELBCODE]

回到顶部
fenyou
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话筒的 使用  发帖心情 Post By:2004/4/10 16:14:45 [只看该作者]

什么跟什么啊? 话筒又不是蛋筒。

金子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 等待时机准备发光
等级:市三级演员 帖子:412 积分:5451 威望:1 精华:15 注册:2005/9/20 23:15:11
  发帖心情 Post By:2005/10/9 16:17:01 [只看该作者]

学习中``!~!~!~

我是金子`1~!~!~!`我要发光~!~!~!