无锡南洋剧社社区专业园地专业研究 → 新学期新气象

共有8269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zuse
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:制片人 帖子:3402 积分:10498 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:32
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/9 23:35:42 [只看该作者]

新的一年来到了,我们大家作出了什么心得体会与计划呢???有什么新的想法呢????请讨论.

武林三国:建立自己的王朝,拥有自己的五虎大将。  回到顶部
floyd
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:制片人 帖子:3402 积分:10498 威望:0 精华:9 注册:2003/12/30 16:34:32
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 0:38:59 [只看该作者]

去年11月9日,上海理工大学江畔剧社、上海大学青鸟剧社、上海外国语大学“飞那儿”剧社、上海交通大学阳光剧社、复旦大学燕园剧社、802戏剧工作室、上海中医药大学卿园剧社、上海财经大学剧社、上海科学技术职业学院Summer Sky剧社、上海立信会计高等专科学校话剧社等10所高校学生剧社的负责人在上海话剧艺术中心六楼休闲坊内与上海话剧艺术中心著名的金牌制作人朱大坤老师进行了一次座谈。    座谈进行了差不多三个小时。在座谈的过程中,朱老师谈了他对一些问题的见解和观点,而且对于到场的各个高校剧社的负责人们也提出的许多有针对性的问题,朱老师也一一做答。下面,就是根据录音资料整理的座谈会的摘要。    一、关于话剧市场的培育    今天在座的各位可能都有些好奇,都想知道制作人干些什么?作为一个制作人,就是要关注市场,研究市场。    那么,话剧市场要弄好,就一定要关注两个问题:一个是外部环境,一个是内部体制。    先说外部环境。如今的外部市场是飘忽不定的,可是我们越是怕市场,越不去做市场,我们就越是没有市场。我们要营造氛围,要了解、思考观众要看什么。现在的社会是多元化的,观众也是多元化的,文艺创作一定要适应这种多元化的形势和变化,要探索。    两年以前,我们现在所在的这座话剧艺术中心的大楼正式开张了,这意味着上海人艺、上海青年话剧团有了自己的阵地。我们这些话剧界的老兵都很兴奋。可是兴奋完了,我们都在思考:我们上演些什么戏?我们怎么用好这个阵地来吸引观众?于是,几年以来,我们做的大量的、各个方面的调查研究,包括票价的定位,包括观众喜欢什么剧目。我们也采取了一些措施,包括现在的会员制,包括给学生打对折,也包括去一些大学、中学、小学里面去辅导。    第二个就是内部体制的改革。我们话剧中心有竞争机制,大家竞争上岗。特别是在年轻人的培养这个问题上面,我们就是这么做的:谁,看中一个什么本子,跟我申请要排。好,我本子看过了,可以,给你20万,你去排,排完了演出。要是好,观众要看,那么上岗;不好的,给你机会,让你第二次重新来过。如果再不行,那好,你也就不用在这里待着了。    ……………… 我觉得我们也很有必要与专业人士一起去探讨交流,这样才能在我们原有的基础上有所提高,发扬自己的长处,弥补自己不足的地方!

floyd
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 0:44:24 [只看该作者]

同样,也有许多专业人士为大学生话剧社讲课的,比如: http://www.jcc.jx.cn/guanlijg/tanwei/xueshengzz/yutianhj.htm

小松
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 9:32:47 [只看该作者]

恩 关于市场确实是一个比较严重的问题 为什么大家对话剧的积极性不高 主要的原因就是因为即使付出了200%的努力 最后的结果就是我们演出没人看 所以我觉得该学习一下民间的一个话剧团的做法: 先确定一下我们是演出给谁看 他们喜欢看什么样的话剧 然后根据观众的喜好而写剧本 这就和上面朱大坤老师所讲的市场有关了 但我们又不能像她那样先投资后看效果 现在我们的财力有限,应该对后果有了充分的估计之后才可以将我们的话剧进行排演 当然平时我们可以做一些小练习 来提高自己的能力

回到顶部
floyd
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 13:08:45 [只看该作者]

说的很好啊 我们现在要做的就是要怎样调动观众的积极性 只有抓住了这一点,才有我们发展的余地。 至于怎么调查,还是要讲究策略方法的,还是坐下来研究一下的好 还有一个方面,就是资金问题 在这个方面,我觉得还是与剧社的发展有关 只要剧社有能力了,那么就算我们是白手起家的,只要有自己的牌子,我们就有能力去为剧社寻找财路!但在现在这个时候还是有一定的差距的,所以我觉得我们还是要同心协力,有取材之道的就应该拿出来和大家一起商讨,或许也会有很不错的结果。 最后一点,我认为我们可以去外面做宣传,不要走远,就在无锡市或者附近的地区等等。拉赞助也好,做调查也好,只要让更多的人知道有我们这样一个南洋剧社,那么,我们就已经尽我们所能了

花水漾
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 15:05:25 [只看该作者]

剧社的发展确实存在问题,而且不是一时可以解决的,首先我们确实要提高自己的能力,只有自己的的自身能力提高了我们才可以有所要求

zuse
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 22:28:44 [只看该作者]

说得对,我们首先要练好自己的内功,同时我们要整个的提出行动计划。

floyd
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/2/10 22:34:52 [只看该作者]

行动计划要有明确的目的,不然不会有什么结果. 所以在定性方面很关键!

xd-226
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/4/5 16:03:41 [只看该作者]

什么啊 我也来凑热闹 哈哈

回到顶部
floyd
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新学期新气象  发帖心情 Post By:2004/4/6 15:06:11 [只看该作者]

是关于本学期剧社重点发展的方案啊 作为剧社的社长你是否也应该过来探讨一下呢?