无锡南洋剧社社区剧社风采周年活动 → 十周年前会看九周年晚会,谈谈剧社建立

共有9789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yinyongwei
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十周年前会看九周年晚会,谈谈剧社建立  发帖心情 Post By:2008/4/17 17:18:06 [只看该作者]

因为15日约了大家谈谈十周年,所以用了一上午的时间看了看9周年晚会的录影资料。说句实话,我不太满意。这种不满意已经有两三年的时间。可能是8周年我没有能够回去,所以这次的落差就显得更大了些。

剧社在走下坡路,一路直下。这种现状是令人担忧的,说到这里不得不提到毕业留校的老社员、包括活动在无锡范围内的老社员。感谢你们对剧社一直以来的支持,但你们能这样眼睁睁的看看剧社一路直下,“你们还真的还需要一点勇气”!

晚上聊天室也有很多老社员聊到剧社的现状,看得出大家很急,我也想了很久,为什么剧社会“发展”成这样?有人说说学校的个别人不支持剧社,外部环境太差,很多活动都弄到学生会去了,要么是没有很好的培养机制,或是社员的基础素质在下降……这些看似都是原因,但我认为也都不是问题。

说点陈年的事,剧社成立时候应该外部环境也不好,学校偏重学生会/文化部这是没有错的,也从来是这么做的。剧社生存不是靠那个人赏识,学校给多少机会。只有明白这个道理才是我们要办剧社的原因、才是剧社给我们的最大的回报。社会也是这样什么都靠实力,机会不是别人给的而是自己争取来的。

再说培养的问题,谁来培养我呢?我没有做过,其实我开始什么都不懂的。可是我做了社长,我带着一帮兄弟在混,就必须要有责任感。我学着写剧本、学着做导演、学着做舞美、学编舞、还学着演小品、演话剧……应该剧社的每一块我都学,也扫地、也般道具。三年剧社给我的就是这些我曾经付出的,当我走出校门直至今天,我的自信是源于那三年。

所以剧社今天的问题,没有别的问题,就是社长的问题(不旨在批评哪届社长)。俗话说:兵熊,熊一个;将熊,熊一窝。剧社难做,做剧社社长更加难做。看看赵云龙吧,不但要有能力,还要有点匪气。我从来不认为剧社靠什么管理、什么模式可以发展成怎样。说到底大家图什么,学生会就不一样了,人家是官方组织,有组织有纪律。我们是什么,民间组织。民间组织靠利益维系。没有利益大家混个屁啊。

那剧社的利益是什么?给了所有社员一个机会,让他做他想做的事情。让那些没有恋爱谈,在学校无所事事的人一个家,温暖的家。同时还可以出出“风头”,做个晚会、排个节目有点成就感。仅此而已!!!

和社员谈什么在剧社学到多少多少东西,对以后有多少帮助?就有点过了。学习是满足以上的东西时不知不觉成长的,我们都做过学生,上课学东西还不够啊,还要到剧社学,压力太大了吧。

再说学校环境,我记得第一届五四文化艺术节就是文化部办的,青春风采大赛都是学校想好要文化不主办的,结果呢?太一般了,程哥(程志翔院长)都很不爽。我没有去争,而是做了“校园十佳歌手大赛”、“剧社周年庆”反响异常轰动,可能这就是我最早对“蓝海”的实践吧。第二年我们剧社就承办了“五四文化艺术节”和学工处策划了“迎新晚会”,再到“一二九”等等,学校看看不对了,怎么所有的活动都是剧社在办,这样学生会干什么呢?文化部干什么呢?无奈之下决定让我来做文化部部长,模糊了文化部和剧社的概念。我在任职期间剧社收编了文化的艺术团。

所以外部环境还是可以被改变的。换一个思路看问题,要走出一条新路来!剧社是我们的,只要我们觉得可以我们就能够办到。正好是那句口号:“我想,我能”。我们和官方组织不一样的就是我们更灵活、更自由,没有牵制、没有命令。剧社需要找回失去的灵魂。

在校的社员是幸运的,因为赶上十周年。打起精神,干一场。十年后,今天是你们的回忆,不要给未来留下遗憾!!

武林三国:建立自己的王朝,拥有自己的五虎大将。  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
yinyongwei
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/4/18 15:25:29 [只看该作者]

我这两天看了一下其他社团的资料,我发现,学校社团的成长都离不开指导或顾问。

最初我也试过给剧社找顾问,还约了剧本,但因种种原因还是不能未果。后来是因为《红帽子》的风光让大家比较享受自编、自导、自演。其实这也是有缺陷的,如果有个老师或校外的什么人,有时间、有精力、有兴趣都可以请进来,这样应该是有利于剧社复兴的。

回到顶部
客人(58.246.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2008/4/19 10:35:02 [只看该作者]

赵云龙?李云龙?

- -!

长远的目标决定了剧社的发展方向;

剧社的现状决定了剧社的短期目标。

永远记住团队的力量永远比个人大!

紧密团结在以某某某为领导的剧社周围……

把握住战略性的东西,适当的搞一些战术性的东西,一切为了完成目标,为了完成一切目标,为了目标完成一切。

回到顶部